15 апреля 2017, 16:00

На Московском международном салоне образования обсудили стратегию реализации языковой политики



14 апреля в рамках Московского международного салона образования прошел круглый стол "Языковая политика Российской Федерации и положение русского языка в мире". Руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, автор УМК «Русский язык для детей мигрантов» образовательного холдинга «Просвещение» Ольга Артеменко рассказала о том, как должен меняться статус русского языка в школах с изучением русского как неродного.

Ольга Ивановна отметила, что за период перехода в новую стадию развития российского общества мы получили качественные изменения в сфере образования.  Ведущая роль в положительных изменениях принадлежит и языковой политике, которая  реализуется на уровне государства.

Кроме этого, необходимо разработать и утвердить Стратегию реализации языковой политики, одной из задач которой должен быть комплекс мер в системе образования, направленный на формирование отношения к русскому языку в статусе государственного языка Российской Федерации.

Так, например, учебники должны быть по «Государственному языку РФ» для владеющих, слабо владеющих, не владеющих. В системе образования не должно быть таких понятий как «русский неродной» и «родной не русский». Необходимо создавать условия, чтобы русский язык всеми воспринимался как государственный язык Российской Федерации. Не должно быть противопоставления русский язык и родной язык, так как русский язык является родным для всех, кто его таковым считает. В системе образования должно быть только две модели школ: «Школа с обучением на государственном языке РФ» и  «Школа с изучением государственного языка РФ».

В Стратегии  необходимо продумать весь комплекс мер, направленных на повышение качества изучения и преподавания языков, из числа языков народов Росси с учетом их конституционного статуса, включая русский язык.

Данное мероприятие проводилось Российским комитетом программы ЮНЕСКО "Информация для всех" и Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы "Русский язык" на 2016-2020 гг.